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◆2008年11月9日、。 京楽焼きの始まりの頃 表部屋の「風来記」にでも書くべき記事なので、奥部屋ではかなり端折るけど・・・ 「京楽焼き」の元祖と言われているのは渡来人・阿米也という人で、中国人でした、。日本人女性と結婚して帰化し、指先で土を捏ね焼成温度の低い壊れやすい一種の陶器を作っていたようです、。 日本では、ちょうど茶の湯が盛んになり始めた頃で、舶来品の茶器を重宝していた時代です、。日本には適当な「茶器茶碗」が無かった頃だといいます、。何とか日本でも「奥高麗」のような茶碗を焼かせてみようと、阿米也に焼かせたのが「楽焼、」の始まりです、。阿米也はこうして「楽焼の元祖」と呼ばれますが、「楽家、」初代とは呼ばれません、。室町時代後期の文亀永正年間(1504~1521年)の事だといいます、。 なんかしら寒いなぁ~、。11月だもんな、こんな気温だと言われればそうなんだろうけど、でも寒い、。夜のパソコンが足元の気になる季節になった、。
by evian_tn
| 2008-11-08 23:00
| 東洋蘭鉢古鉢中国鉢
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